Idam amplia conhecimento de produtores de abacaxi em Itacoatiara

O Dia de Campo do Abacaxi proporcionou acesso à metodologia utilizada na produção deste fruto.

Com o objetivo de fomentar a cadeia produtiva e promover a disseminação de conhecimentos entre pesquisadores, técnicos, estudantes e agricultores, o Governo do Amazonas, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), realizou, nesta terça-feira (19/10), o Dia de Campo do Abacaxi na Vila do Engenho, no município de Itacoatiara (a 176 quilômetros de Manaus).

O abacaxi cultivado no município é reconhecido com o Selo de Indicação Geográfica (IG), na categoria Indicação de Procedência. Além disso, Itacoatiara responde por mais de 50% da produção desse fruto, o que justifica a realização do Dia de Campo na Vila do Engenho.

Na abertura do evento, o diretor-técnico do Idam, Radson Alves, além de destacar o papel de Itacoatiara na produção de abacaxi, reforçou a importância do Dia de Campo para o fortalecimento da produção do fruto no Amazonas.

“O Dia de Campo é uma metodologia que irá expandir o conhecimento dos produtores dessa região. É uma parceria que já deu certo entre Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Instituto Federal do Amazonas (Ifam) e o Idam, na ponta exercendo a assistência técnica e extensão rural”, disse o diretor.

O Dia de Campo foi realizado na Fazenda Nova Esperança, arrendada pelo agricultor Manoel Cavalcante, que cultiva abacaxis há 17 anos no local. “Atuo há 17 anos na cultura do abacaxi e posso afirmar que, neste Dia de Campo, tenho mais a aprender do que a ensinar”, comentou Cavalcante, cuja propriedade conta com mais de 500 mil plantas.

O agricultor relata que sua produção é comercializada diretamente por ele e, também, por atravessadores e revendidos no estado de Roraima.

Patrimônio

Além do Selo de Indicação Geográfica (IG), o abacaxi produzido no Novo Remanso e Vila do Engenho, em Itacoatiara, é considerado Patrimônio de Natureza Imaterial do Amazonas, um reconhecimento ao sabor adocicado, a baixa acidez e ao valor de mercado diferenciado conquistado pelos produtores rurais.

Abacaxi no Amazonas

“No ano de 2022, o Amazonas produziu mais de 67 toneladas de frutos, incentivado pela assistência técnica e extensão rural oferecida gratuitamente pelo Idam aos produtores. A cultura do abacaxi está incluída nos Projetos Prioritários, tendo como área de abrangência os municípios de Careiro, Careiro da Várzea, Itacoatiara (Novo Remanso e Vila do Engenho), Manaus e São Gabriel da Cachoeira.

Segundo o Relatório de Atividades do Idam de 2022 (Raidam, 2022), o estado participa com 2,68% da produção nacional e 7,73% da produção da região Norte, posicionando-se como terceiro maior produtor de abacaxi do norte do Brasil (IBGE – PAM/2021).

A atividade gera ocupação econômica e renda para mais de 3.500 agricultores familiares e produtores rurais, sobretudo nos municípios de Itacoatiara e Careiro da Várzea, que contribuem com aproximadamente 64% da produção do estado e despontam como os maiores produtores.